首頁 > 專刊頻道 > 臨沂財經網 > 今日頭條

蘭陵鎮受災玉米近乎“顆粒無收” 泰山保險讓種植更“保險”

  發佈時間:2021-09-30 16:28:00 下載在臨沂客户端 論壇
  由於受到嚴重澇災影響,蘭陵鎮個別地塊玉米種植近乎遭遇到滅頂之災,豐收在望的玉米種植農田幾乎顆粒無收,農户們損失嚴重。不過幸運的是,受損的區域大多都有泰山保險的玉米保險保駕護航,日前,泰山保險蘭陵支公司已初步完成查勘,即將展開賠付工作,這讓眾多農户提着的心終於舒緩了下來。
  9月29日,記者跟隨臨沂保險行業協會工作人員來到蘭陵縣蘭陵鎮大郭莊村看到,成片的玉米地近乎絕產,隨處可見多名泰山保險蘭陵支公司的查勘人員正在受災的玉米地與農户共同開展查勘工作。
  “我今年種了7畝玉米,這次颱風過後,只剩下不到兩畝玉米地,半畝絕產,減產的起碼有五畝地。”大郭莊村村民張宗海告訴記者,7月底受災時,玉米正處於小喇叭口生長期,每畝玉米地的種植成本不含人工,已經投入了差不多三百多塊錢,農户們損失嚴重。“還好有保險給我們兜着底,要不然今年的日子可就不好過了!”
  蘭陵鎮二級主任科員高建國告訴記者,蘭陵鎮今年玉米種植面積約為11萬畝,7月下旬,受颱風煙花影響,24小時降雨量達到了160毫米,導致諸多農田出現澇災。災情發生後,鎮政府立即啓動應急預案,並及時與泰山保險公司進行聯繫,保險人員與鄉鎮、村委人員聯合對受災情況進行查勘,目前,該鎮已基本完成受災面積的勘察工作。
  記者瞭解到,為了最大限度降低農户損失,泰山保險臨沂中心支公司制訂了重大災害預警機制,對重點區域提前進行河道疏通工作,並根據天氣變化情況及時提示預警。災情來臨時,中支安排農險人員下鄉駐點觀察水位,並將實時情況向當地鄉鎮相關部門彙報。尤其是蘭陵鎮大郭莊村、丁灘村等雨後積水很深,並且發生了河水倒灌現象。臨沂中支配合蘭陵鎮政府,積極應對,堵住河口阻止倒灌,並協調調用多台消防車、抽水泵及時排澇,保障了數萬畝的玉米正常生長。
  災情發生後,為及時確定損失,加快受災玉米的查勘定損工作,泰山保險臨沂中心支公司迅速成立農險核災工作小組,組織10餘支查勘小組奔赴蘭陵支公司,吃住在受災區域20余天,克服炎熱高温等實際困難,採用衞星遙感、無人機等先進手段,進行大數據採集與分析,對受災地塊和總體災情進行快速評估,並結合傳統測產方式準確校驗災害損失,準確確定損失面積及損失程度。
  據正在現場查勘的泰山保險蘭陵支公司農險部經理代榮昂介紹,截至目前,該公司已初步對五個鄉鎮二百餘村、一百餘個種植大户完成了前期查勘工作,下一步將在臨沂市保險行業協會的引導下,有序進行理賠工作,儘快把賠款支付到受災農户手中。
  據瞭解,泰山財產保險股份有限公司臨沂中心支公司成立於2012年2月,2013年開始承辦農業保險業務,承辦險種涉及小麥(含大災)、玉米(含大災、完全成本)、花生、蘋果、桃、馬鈴薯種植業保險,大蒜、蒜薹和馬鈴薯目標價格指數保險、公益林林業保險和商業煙草等業務。自承辦以來,始終堅持依法合規開展農業保險業務,切實維護好廣大投保農户的切身利益,紮實做好農業保險重大災害的預防、應急處置和查勘理賠工作,充分發揮農業保險的功能作用,儘量減少農户損失。目前,已累計為1171283户次農户提供了29.97億元的風險保障,累計賠款10149.11萬元,受益户數171059户次,為當地農業健康發展做出重大貢獻。(臨報融媒記者 陳牛 通訊員 王幸福)
手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊四方物流網    編輯:逸飛

相關文章
琅琊四方物流網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊四方物流網"的所有作品,均為琅琊四方物流網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊四方物流網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊四方物流網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊四方物流網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信

返回頂端 | 四方物流

手機琅琊網 wap.langya.cn 聯繫我們