首頁 > 四方物流中心 > 縣區四方物流 > 臨港區四方物流

臨沂臨港區“4+2”千百億級產業集羣助力高質量發展

  發佈時間:2021-07-26 09:30:00 下載在臨沂客户端 論壇

  如今在臨沂臨港區,最活躍的經濟元素來自包括高端不鏽鋼、優特鋼、汽車製造、精品鋼、智能製造和新型化工的四大千億級產業集羣和兩大百億級產業集羣。這個“4+2”千百億級產業集羣正不斷創造出振奮人心的經濟話題,並用實力書寫臨港經濟“跨越式”奇蹟。臨沂臨港區以打造“4+2”千百億級產業集羣為基礎,統籌推進傳統產業轉型升級、新興產業培育壯大、各類產業跨界融合,全面集聚發展新動能。今年1至5月份,全區規模以上工業企業實現總產值同比增長33.5%,固定資產投資同比增長55.4%,外貿進出口同比增長122.55%。

  打造“4+2”千百億級產業集羣,臨沂臨港區產業基礎雄厚。在高端不鏽鋼和先進特鋼方面,2018年10月,省政府確定在臨沂臨港區規劃建設高端不鏽鋼和先進特鋼產業集羣,臨沂臨港區成為全省鋼鐵產業佈局的“兩基地四集羣”之一。2020年,臨沂高端不鏽鋼與先進特鋼產業基地被省政府列入全省重大建設項目,並給予重點扶持。截至目前,該區已形成了以鑫海科技、山鋼永鋒、鋼投不鏽鋼、鋼投特鋼等一批規模大、實力強的企業為支撐的高端不鏽鋼和先進特鋼產業集羣,加快構建了能耗低、流程短、效益優、實力強的不鏽鋼全產業鏈條和優特鋼全產業鏈。在汽車產業方面,北汽鋭鈴新能源商用車總部基地項目已進入全面施工階段,預計7月份具備設備安裝條件,2022年1月份各單體工程主體將全面竣工。在智能製造產業方面,逐步成長起了玫德智能製造、有色金屬、鉑佳輕合金等一批龍頭企業。綠色化工也是臨沂臨港區的優勢產業,形成了三豐新材料、達冠生化等一批龍頭企業。目前,省級綠色化工園區已有入園企業36家,2021年重點打造方舟創園新型化工產業園,全力打造全省一流化工園區、智慧化工樣板園區。

  圍繞“4+2”千百億級產業集羣建設,臨沂臨港區“加減”並舉,積極推動新舊動能轉換。全面打響企業落後產能殲滅戰,在高端不鏽鋼、優特鋼、汽車製造、精品鋼、智能製造、新型化工產業精準施策,深度治理企業污染,對影響環境質量的突出問題出重拳整治,2020年臨港區危險廢物規範化考核評估等級為“A”。推進“互聯網+”“大數據+”,“智能化”生產在臨沂臨港區各家企業遍地開花。玫德庚辰15萬噸高性能特高壓及軌道交通裝備配件智能製造項目車間,採用德國ABB和日本大隈所集成的智能化加工生產線,配備機牀上下料機器人,實現了無人化加工,自動噴塑線配備機器人自動噴塗,智能化包裝生產線配備自動化碼垛機器人,實現自動化裝配生產;沂興炭素建設無人值守和自動化料單系統,中再生、中慶環保等企業系統進一步集成和優化;成立臨港數字鋼鐵產業基金,打造國家級鋼鐵行業信息技術應用創新標準實驗室和數字鋼鐵工業互聯網聯合技術攻關實驗室;2021年,臨沂臨港區積極推動在建項目全部採用智慧化數字化研發平台,數字化設計工具普及率達80%以上,關鍵工序數控化達70%以上,着力建設低耗能高質量的智慧鋼鐵城市,打造國家級智能製造示範工廠。

  記者近日走進臨沂臨港區各產業園區,濃濃的技術創新氣息撲面而來,傳統產業快速轉型、新興產業朝氣勃發,各家企業在加快新舊動能轉換過程中邁出了堅實的步伐。產業集羣釋放出強大“磁場”。今年以來,LNG調峯儲備中心項目、山東如通鐵路貨運有限公司專用線項目、臨沂華珠新材料有限公司年處理30萬噸鋯鈦深加工項目等18個重點在建項目正如火如荼進行中,其中,LNG調峯儲備中心項目獲批省重大項目、山東省“雙招雙引”重點簽約項目,先後被列入臨沂臨港區招商引資和重大民生工程。為保證重點項目快建設、早達產,該區不斷深化“一次辦好”改革,對每個重點項目發放綠色通道證書,為重點項目提供“一對一”全程代辦幫辦服務,按照“減事項、減環節、減材料、減時間、減費用”的“五減”要求,打造“全流程”審批服務模式,申請材料減少42%以上,審批時限壓縮70%以上。臨沂臨港區放管齊抓,協同促進重點項目高效發展,打造優勢產業集羣,推動全區經濟行穩致遠。

  臨報融媒記者 孫芳玉 通訊員 王雪

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊四方物流網  原創  編輯:劉玉剛

琅琊四方物流網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊四方物流網"的所有作品,均為琅琊四方物流網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊四方物流網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊四方物流網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊四方物流網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信

返回頂端 | 四方物流

手機琅琊網 wap.langya.cn 聯繫我們