首頁 > 四方物流中心 > 山東四方物流

“攔蓄送排”並舉,守護河湖安瀾

  發佈時間:2021-10-08 08:34:00 下載在臨沂客户端 論壇

在黃河東營段,防汛人員在黃河清三控導工程附近施工,對圍堰加高加固。(□盧鵬周廣學報道)

  □記 者 方 壘

  通訊員 翟懷明 報道

  本報濟南10月7日訊 山東省氣象台今天下午發佈降雨預報,受冷暖空氣的共同影響,預計8日夜間至10日上午,我省自北向南有一次較明顯降水天氣過程,主要降水時段在9日白天至10日凌晨。全省累積平均降水量20~30毫米,其中,煙台、威海、青島、日照和濰坊20~40毫米局部80毫米以上;其他地區5~15毫米。1小時最大降水量10~20毫米。

  今年以來,山東降水總體偏多。省水文中心10月7日12時統計數據顯示,今年以來全省平均降水量909.4毫米,較常年同期偏多48.3%,為1916年有降水統計資料以來同期第2位。特別是,近期我省發生1985年以來最嚴重秋汛,黃河、東平湖、金堤河、漳衞河以及部分大中型水庫持續高水位運行,防汛形勢不容樂觀。

  針對即將到來的新一輪降雨過程,氣象部門提醒,由於前期我省降水量大,土壤已飽和,此次降雨可能引起農田漬澇、山體滑坡和中小河流洪水等次生災害,影響秋收秋種,需注意防範。

  針對當前防汛形勢,山東將以黃河、東平湖、漳衞河、金堤河洪水防禦為重點,滾動優化工程聯合調度方案和分洪方案,綜合運用“攔、蓄、送、排”等各種措施。10月7日16時水情數據顯示,黃河小浪底下泄流量3970立方米每秒;花園口站流量4810立方米每秒;高村站流量4740立方米每秒;孫口站流量4820立方米每秒;艾山站流量5130立方米每秒;濼口站流量5140立方米每秒;利津站流量5200立方米每秒。東平湖水位42.43米,超警戒0.71米。

  針對東平湖防禦,省水利廳將督促流域各水庫及攔河閘壩在保障工程安全的前提下儘量攔蓄,最大限度控制入湖流量,同時充分利用所有出湖通道,加大北排和南排力度。為確保漳衞河行洪安全,我省將加強與水利部及海委的溝通協調,做好四女寺樞紐及下游閘壩洪水調控,在利用沙楊河、漳馬河、躍豐河等實施分流的基礎上,進一步研究論證其他分洪通道,同時指導德州提前做好恩縣窪蓄滯洪區啓用準備。在金堤河防禦方面,繼續加強與上游省份和相關部門協調,相機利用張莊閘和張莊泵站強排入黃,同時利用金堤河沿線引水涵閘儘量多分洪,儘快降低河道水位。

  當前,山東全省水庫普遍蓄水較多,部分水庫持續高水位運行。為進一步做好水庫安全,省水利廳組織開展大中型水庫納雨能力分析,指導各地科學調度,在確保水庫安全的前提下發揮水庫防洪作用。對小型水庫特別是前期蓄滿溢洪小水庫,督促“三個責任人”在崗到位,及時掌握水庫強排和工程運行情況,病險小型水庫繼續保持空庫或敞閘運行,確保度汛安全。

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾日報    編輯:李兆敏

相關文章
琅琊四方物流網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊四方物流網"的所有作品,均為琅琊四方物流網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊四方物流網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊四方物流網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊四方物流網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信

返回頂端 | 四方物流

手機琅琊網 wap.langya.cn 聯繫我們