首頁 > 四方物流中心 > 圖片中心 > 臨沂面孔

《臨沂·面孔》第169期|返鄉女工帶動400繡娘創業 指尖“繡”出美好生活

  
在馮樹英家中,馮樹英(中)手把手教兩位老人刺繡。

  這是一家沒有生產車間的工廠,剛過立秋,沂南縣大莊鎮的400多名繡娘在家中忙着趕聖誕節的刺繡訂單。這些繡娘年齡段大部分是“50後”,年齡最大的已86歲,別看年齡大,但提起“聖誕節”“情人節”等這些節日是幾月幾日,這些大齡繡娘都能對答如流。而這些繡孃的領頭人是大莊鎮楊家坡村的一名返鄉女工,她叫馮樹英。


馮樹英家中每天都有很多前來學習刺繡工藝。

  今年48歲的馮樹英,最初是在臨沂市一家服裝廠做縫紉工,2004年春節前,馮樹英的丈夫因遭遇車禍卧病在牀,她的女兒還不滿兩歲,婆婆又體弱多病,一家人都需要照顧。無奈之下,馮樹英只能辭掉了工作,返回家裏照顧一家老小。


馮樹英在展示精美的刺繡抱枕。

  辭職回家後,馮樹英雖然把一家老小照顧的很好,但由於丈夫車禍無法繼續工作,自己也辭去了工作,一家人失去了收入來源,全家日常吃喝的生活費用卻愁壞了馮樹英。


老人們圍坐在一馮樹英家中,共同學習刺繡。

  如何能足不出户,又掙出全家人的日常開銷呢?苦思冥想下,馮樹英決定重新拿起針線,做自己從小就喜歡的刺繡。經過多番打聽,馮樹英聯繫上外貿公司,找來零活在家邊幹邊照顧家人。由於每次外貿刺繡產品的訂單數量多、質量要求嚴,工期短,因此每次接到單,馮樹英都要日以繼夜地熬夜趕工期。有時工期趕製不出來,就算急忙趕上了工期,刺繡工藝就難以保障。


83歲的 (右一)老人在喜領幹刺繡的工資。

  由於大莊鎮楊家坡村地處偏僻,交通不便,許多家庭婦女農閒時間無事可做。馮樹英靈機一動,想出了把單子分派給村裏其他婦女,由她自己來統一手把手的培訓教刺繡,學會了所有人即可在家裏刺繡,做好了再交到她手上,她立即付製作費。這樣一來,不但給村裏農閒的婦女增加收入,而且還保證每一單都能保質保量的完成。


一位婦女在家中邊看孩子邊刺繡。

  隨着村裏幹刺繡活的人越來越多,加上外貿企業貨款滯後,這就需要大量資金支付工人,馮樹英都是提前求親告友,把工錢準備好。無論自己經濟多緊張,她從沒拖欠打白條,正因為如此,跟她幹刺繡的婦女滾雪球一樣越來越多。


老人們在馮樹英家中學習刺繡。

  由於馮樹英的誠信贏得了工人和企業的信賴,訂單如雪花紛至沓來。現在周邊5個鄉鎮400多名農村婦女從事刺繡,加工的繡品她統一檢查質量後,通過外貿企業出口美國、韓國、日本等十餘個國家。

  臨報融媒記者 廖傑 通訊員 杜昱葆 馮奇娟

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊四方物流網  編輯:展萍

琅琊四方物流網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊四方物流網"的所有作品,均為琅琊四方物流網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊四方物流網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊四方物流網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
琅琊四方物流網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信